Первая помощь при пищевом отравлении

Приближается лето, а  с ним и жара. И как всегда, летом резко возрастает количество пищевых отравлений у детей и взрослых. Этому благоприятствует жара, мухи, большое количество уличных торговцев, которые не всегда соблюдают требования гигиены и другие факторы. Кроме того, жара приводит к тому, что люди употребляют много жидкости, чем снижают концентрацию желудочного сока, который имеет бактерицидные свойства, следовательно, патологическим бактериям легче проникнуть в организм.

Основными признаками пищевого отравления являются тошнота, рвота, жидкий стул, может быть повышение температуры тела, резкая слабость, бледность. Развиваются эти признаки, как правило, в первые часы или сутки после употребления некачественных продуктов. Если вовремя не оказать помощь больному с пищевым отравлением, наступает обезвоживание организма, что значительно ухудшает состояние больного и прогноз выздоровления.

Первая помощь при отравлении включает в себя несколько основных пунктов. Обязательно надо промыть желудок, чтобы удалить остатки некачественной пищи. Промывание желудка проводится путем приема большого количества жидкости  и вызовом рвоты. После этого желательно принять солевое слабительное,  чтобы очистить кишечник. Затем больному предлагается принять энтеросорбенты – вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в связи с тем, что организм теряет большое количество жидкости и электролитов, необходимо восполнить их потерю путем приема  минеральной воды, отваров сухофруктов или специальной смеси электролитов – регидрона.  Все эти мероприятия можно проводить в течение нескольких часов  — пока вы не сможете обратиться к врачу. Если все перечисленные мероприятия не приводят к улучшению состояния – необходимо срочно обратиться к врачу, так как кроме пищевого отравления у больного может быть инфекционное заболевание (например, сальмонеллез), которое требует лабораторного подтверждения  и приема специальных препаратов под контролем врача.

Для того чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи; не покупать продукты питания в местах, не приспособленных для торговли и не имеющих соответствующих условий для хранения продуктов питания, употреблять воду только из проверенных источников.  При соблюдении всех этих правил вы сведете к минимуму риск пищевых отравлений.